Eisenreiche Nahrung

Übersicht der wichtigsten eisenreichen Nahrungsmittel

Eisenmenge in mg/100g

getrocknete Petersilie 97,8 Eierschwammerl 6,5
grüne Minze 87,5 Blutwurst 6,4
Schweineleber 22,1 Sonnenblumenkerne 6,3
getrockneter Thymian 20,0 Austern 5,8
Kakaopulver 12,0 Leberstreichwurst 5,3
Kürbiskerne 11,2 Marillen, Erbsen 5,0
Hirse 9,0 Spinat, Brennnessel 4,1
Sojabohnen 8,6 Vollkornbrot 3,3
Leinsamen 8,2 Rindfleisch 3,2
Kalbsleber 7,9 Schweinefleisch 3,0
Amaranth 7,6 Geflügel/Nüsse 2,6

Gezielte eisenhaltige Ernährung

Besonders wichtig ist eine gezielte eisenhaltige Ernährung, denn pflanzliches Eisen verwertet der menschliche Körper nicht so einfach wie Tierisches. Dabei spielt die Lebensmittel-Kombination eine wichtige Rolle. Vitamin C hilft bei der Eisenverwertung, Kaffee, Tee oder Milchprodukte hemmen sie. Deshalb öfter mal einen Orangensaft zum Essen und möglichst keinen schwarzen Tee oder Kaffee vor, während und nach dem Essen.